Langsung ke konten utama

Peternak harus tahu!! (kelas kelas bahan makanan internasional)

 

 KELAS KELAS BAHAN MAKANAN INTERNASIONAL

 

 


Silase dan bahan bahan pakan ternak


Bahan makanan ternak banyak sekali kita temui dan sudah kita ketahui apa saja bahan bahan makanan ternak, bahan makanan ternak yang kita ketahui diantaranya seperti bekatul, dedak, jagung pollar dan lain sebagainya. namun taukah kita mengenai kelas kelas makanan internasional, biar lebih komplit penjelasannya mari kita simak

Diantara kelas kelas bahan makanan internasional adalah

1. Hijauan kering dan jerami 

    Kita ketahui semua bahwa hijauan dan jerami termasuk bahan pakan, kelas ini mengikut sertakan semua hijauan yang dipotong dan dirawat, dan produk lain dengan lebih dari 10 persen serat kasar dan mengandung lebih dari 35 persen dinding sel.

    Hijauan dan jerami ini rendah kandungan energi-netonya per unit berat biasanya karena tinggi andungan dinding selnya. contoh dari hijauan kering dan jerami adalah : hay, jerami, fodder (bagian aerial dari tanaman jagung atau sorghum ) stover ( bagian aerial tanpa biji dan tanaman jagung dan sorghum ), sekam, kulit biji polongan.

2. Parture, tanaman pandangan, hijauan diberikan segar

    hijauan adalah tanaman segar yang biasa kita temui di lahan lahan pertanian, hijauan yang kita kenal diantaranya rumput rumputan, leguminosa. Termasuk dalam kelompok ini adalah semua hijauan dipotong atau tidak dan diberikan segar

3. Silase

    Silase adalah hijauan segar yang di fermentasikan dalan keadaan an aerob dengan penambahan bahan starter mikroba yang akan meningkatkan kualitas dari bahan yang kita gunakan. Kelas ini menyebutkan silase hijauan (jagung, alfalfa, rumput dsb) tetapi tidak silase ikan, biji bijian, akar akaran, dan umbi umbian

4. Sumber Energi

    Termasuk kelompok ini adalah bahan bahan dengan protein kasar kurang dari 20 persen dan serat kasar kurang dari 18 persen atau dinding sel kurang dari 35 persen., sebagai contohnya, biji bijian, limbah penggilingan, buah buahan, kacang kacangan, akar akaran, umbi umbian, meskipun mereka silase

5. Sumber Protein

    Kita ketahui bersama bahwa sumber protein sangat dibutuhkan dalam bahan pakan. Kelas ini mengikutsertakan bahan yang mengandung protein kasar lebih dari 20 persen. bahar berasal dari hewan (termasuk bahan yang disilase) maupun bungkil, bekatul dll

6. Sumber Mineral

7. Sumber vitamin (termasuk proses ensilase dari ragi)

8. Additives

    Kelas ini mengikutsertakan bahan bahan seperti antibiotik, bahan bahan pewarnadan pengharum, hormon, obat obatan dan air .      


Itu adalah penjelasan mengenai kelas kelas bahan makanan internasional 

semoga bermanfaat 



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Ampuh Mengatasi Kembung Pada Ternak

    Mengatasi Kembung Pada Ternak Ruminansia    Peternakan ruminansia seperti domba, kambing, sapi, kerbau adalah ternak mamalia yaitu dapat menyusui dan melahirkan anak, berbeda dengan unggas yang tidak dapat menyusui dan tidak beranak melainkan bertelur, pada beberapa kasus yang dialami olah para peternak ruminansia yang sering terjadi adalah penyakit kembung, penyakit kembung ini sering terjadi pada ternak ruminansia mengapa terjadi, ini adalah penyebab mengapa ternak bisa terkena kembung diantaranya adalah : Ternak diberi pakan hijauan yang terlalu tinggi kadar airnya Pakan yang diberikan berupa hijauan yang masih basah tanpa ada pelayuan sebelumnya Di pagi hari para peternak sudah membiarkan ternak memakan hijauan rumputan yang terdapat embun, seharusnya agak siangan agar tidak terkena penyakit kembung Kekurangan nutrisi, perubahan cuaca panca robah salah satunya Kondisi kandang sangat terbuka sehingga angin mudah masuk di malam hari yang mengakibatkan kembu...

Penyebab Abnormalitas Pada Telur Dan Solusinya!!!

   ABNORMALITAS TELUR Mengenal abnormalitas pada telur adalah kajian yang harus kita pelajari, karena pada telur kita bisa tahu bahwa telur itu apakah memiliki kelainan, baik pada kerabang, putih telur dan kuning telur sehinggga kita bisa tahu telur tersebut adalah telur abnormal dan kita juga harus ketahui kenapa itu bisa terjadi dan apa solusinya. Telur merupakan salah satu produk peternakan yang berasal dari unggas baik ayam, itik, puyuh dan lain lain dan dikenal sebagai bahan pangan sumber protein yang bermutu tinggi, telur sebagai bahan pangan mempunyai banyak kelebihan misalnya, kandungan gizi telur yang tinggi, harganya relatif murah dibandingkan dengan bahan sumber protein lainnya. Setiap tahap dalam pembentukan telur akan berjalan sesuai rencana apabila ayam tidak terganggu, seandainya terjadi gangguan, termasuk gangguan terhadap saluran telur, maka biasanya telur yang dihasilkan manjadi abnormal Terdapat macam macam abnnormalitas pada telur diantaranya 1. Telur denga...

Biosecurity Peternakan Ayam Yang Harus Diketahui, Agar Bebas Dari Peyakit

          BIOSECURITY KANDANG PETERNAKAN AYAM, ANTISIPASI MIKROORGANISME PATOGEN MASUK KE DALAM KANDANG       Mengenal biosecurity pada peternakan ayam adalah salah satu pilihan yang penting untuk dipelajari, karena pada peternakan ayam baik itu komersil ataupun pembibitan hal utama yang perlu kita lakukan sebelum masuk kandang adalah agar semua steril bebas dari agen pembawa penyakit salah satunya adalah biosecurity. Biosecurity adalah upaya mencegah kuman atau penyakit agar tidak masuk ke dalam peternakan atau ke kandang sehingga ternak aman, sehat bebas dari penyakit berbahaya. Biosecurity juga berasal dari kata asing yaitu bio  artinya hidup sedangkan security artinya perlindungan atau pengamanan Biosecurity juga diartikan sebagai suatu sistem untuk mencegah penyakit klinis maupun subklinis yang berarti sistem untuk mengoptimalkan produksi unggas secara keseluruhan dan merupakan bagian untuk mensejahterakan hewan. Pada awalnya biose...