Menjelang hari raya idul adha tinggal beberapa hari lagi pasti banyak dari masyarakat yang khawatir akan penyakit kuku dan mulut yang masih menyebar di negeri kita, apakah dagingnya aman di konsumsi, apabila aman lalu apa saja tips agar daging bersih, sehat dan aman di konsumsi
Penyakit kuku dan mulut sampai saat ini masih menyebar luas, sedangkan hari raya idul adha masih tinggal beberapa hari lagi, kementrian agama telah menetapkan bahwa lebaran idul adha jatuh pada 11 dzulhijjah 1443 H atau 10 juli 2022, sehingga harus dipersiapkan betul betul dalam penanganan hewan kurban yang akan disembelih dan penanganan daging yang akan dimasak
Penyakit kuku dan mulut tidak menyebar dari hewan ke manusia, namun manusia bisa menjadi penyebar virus, penyakit pmk hanya menyebar dari hewan pada hewan, sehingga dagingnya pun aman untuk di konsumsi namun harus benar pengolahan nya agar apabila terkena virus tidak menyebar ke ternak lain
Begitu pula dengan penyembelihan hewan kurban, diusahakan mencari hewan kurban pada zona hijau yang aman dari penyakit pmk, sebelum membeli diusahakan ada dokter hewan yang mengecek, apabila tidak ada bisa di cek sendiri dengan cara melihat bagian bagian tubuh yang menjadi ciri khas penyakit pmk diantaranya terdapat lepuh lepuh bagian mulut, bibir, dan kaki pada ternak, apabila ternak cacat, seperti kaki pincang, mulut berbusa badan lemas nafsu makan kurang maka perlu dihindari dan mencari ternak sehat lainnya untuk sebagai hewan kurban
Lalu apabila sudah disembelih dan hanya mendapat bagian daging jatah kurban apa yang harus dilakukan agar virus nya tidak menyebar luas..?
Nahh apabila hanya mendapat bagian daging jatah kurban dan tidak mengetahui ternak waktu hidup dan juga agar memutus rantai dari penyebaran virus begini lankah langkahnya diantaranya
1. Jangan dicuci terlebih dahulu daging yang akan dimasak, sebelum dicuci daging direbus terlebih dahulu dengan air mendidih selama 30 menit agar virus mati pada suhu mendidih, jika dicuci dikhawatirkan akan menyebar
2. Jika daging belum mau dimasak maka dinginkan dan bekukan, daging yang belum ingin diolah sebaiknya disimpan dengan kemasan nya dalam lemari pendingin freezer agar membeku minimal 24 jam, agar virus mati pada suhu dingin freezer
3. Diusahakan mendapatkan jeroan yang sudah direbus, namun pada penyembelihan kurban biasanya jarang yang sudah direbus sehingga tahapan nya sama seperti daging, direbus terlebih dahulu atau apabila belum ingin dimasak masukan ke salam freezer agar membeku
4. Bekas kemasan jangan langsung dibuang, rendam dulu dengan detergen atau pemutih maupun cuka dapur agar bekas kemasan tidak menyebarkan virus penyakit pmk dengan luas lagi
Sehingga intinya semua itu untuk memutus rantai virus penyakit kuku dan mulut yang saat ini menyebar luas kita tidak tahu kapan berakhir dan dikatakan bebas dari pmk jika dilihat dulu dulu akan membutuhkan waktu yang sangat lama, sehingga kita hanya bisa berusaha berupaya agar bisa cepat mengatasi penyebaran virus penyakit kuku dan mulut, kita mulai dari kesadaran bahwa penyakit ini sudah terjadi dan menyebar luas, semoga cepat berakhir, Aamiin
Komentar
Posting Komentar